УФ-обеззараживание воды. Часть 1
УФ-обеззараживание воды. Часть 1На В хозяйственно-питьевом водоснабжении применяются различные технологии обеззараживания воды, в том числе метод УФ-обеззараживания. Согласно Ультрафиолетовое излучение обладает выраженным биоцидным действием в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и грибы, но не гарантирует эпидемическую безопасность воды в отношении возбудителей паразитологических заболеваний. Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК и РНК микроорганизмов, находящихся в воде, за счет фотохимического воздействия лучистой энергии. Фотохимическое воздействие предполагает разрыв или изменение химических связей органической молекулы в результате поглощения энергии фотона. Для достижения заданной степени обеззараживания воды УФ-излучением необходим учет основных факторов, влияющих на процесс обеззараживания. К таким факторам относятся:
С учётом эксплуатационной и экономической целесообразности УФ-обеззараживание может быть использовано для обработки воды с цветностью до 50, мутностью до 30 мг/л и содержанием железа до 5,0 мг/л.
Различные виды микроорганизмов при одинаковых условиях облучения имеют различную степень чувствительности к УФ-излучению. Величины доз облучения, необходимые для инактивации 99,9% отдельных видов микроорганизмов в лабораторных условиях, приведены в таблице. Доза ультрафиолетового облучения (мДж/кв.см), необходимая для инактивации различных видов микроорганизмов
*При переводе латинских терминов использовались данные сайта Все публикации |