8 800 511-09-728 978 752 0089
Ваш город: 
Симферополь
Адрес филиала: Россия, г. Симферополь
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Симферополь
8 978 752 0089
Ваш город Симферополь?
Да Выбрать другой

Шахтные колодцы

Водоснабжение. Водоотведение. Оборудование и технологии. (ООО СТРОЙИНФОРМ, 2007 г.)

Шахтные колодцы представляют собой вертикальную выработку, поперечное сечение которой имеет большие размеры по сравнению со скважинами.

Применение шахтных колодцев ограничено эксплуатацией водоносных горизонтов, залегающих на небольших глубинах – обычно 20-30 м.

Колодцы используются для забора воды из безнапорных или малонапорных водоносных пластов в системах водоснабжения небольших промышленных предприятий и населенных пунктов. Они состоят из следующих конструктивных элементов: оголовка, ствола, водоподъемной части и водосборной части – зумпфа. Оголовок служит для защиты колодца от попадания в него загрязненных вод и поэтому должен возвышаться над поверхностью не менее чем на 0,8 м. Сверху он перекрывается крышкой, а вокруг колодца устраивают глиняный замок на глубину 1,5 м и отмостку для отвода воды.

По условиям забора воды из водоносного пласта колодцы подразделяют на работающие дном, работающие стенками и одновременно работающие дном и стенками. Способ приема воды, а также вид и состав пород водоносного пласта определяют то или иное устройство водопроницаемой фильтрующей поверхности колодца. Дно колодца, при приеме воды через него, оборудуют гравийным фильтром или плитой из пористого бетона. В стенках колодца, при приеме воды через них, должны быть устроены специальные окна, заполненные гравийным фильтром или пористым бетоном. Зумпф предусматривается при необходимости создания в колодце некоторого запаса воды.

По виду материала шахтные колодцы бывают деревянными, из каменной и кирпичной кладки, а также бетонными и железобетонными. Последние лучше всех других соответствуют санитарным требованиям и более долговечны, поэтому в практике водоснабжения в настоящее время применяются в основном колодцы железобетонных колец.

В типовых проектах для глубин 10-30 м предусмотрены железобетонные кольца внутренним диаметром 1 м при толщине стенок 8 см. В устойчивых грунтах стыки колец в стволе заделывают цементом, а в песчаниках применяют конструкции стыков, работающие на разрыв.

Водоприемную часть выполняют в виде кольца из пористого бетона, армированного сеткой. В нижней части колодца укладывают трехслойный обратный фильтр. Обратный фильтр выполняют из нескольких слоев песка и гравия толщиной по 0,1-0,15 м каждый общей толщиной 0,4-0,6 м с укладкой в нижнюю часть фильтра мелких фракций, а в верхнюю – крупных.

Механический состав фильтра и соотношения зерен смежных слоев фильтра принимают по рекомендациям для фильтров водозаборных скважин.

При вскрытии песчаных и плывунных грунтов крепление колодцев производят кольцами 0,65 м. В этом случае в несовершенных колодцах данный фильтр устраивают в виде бетонной армированной плиты, укладываемой на щебеночно-гравийную обсыпку толщиной 0,3 м.

Совершенные колодцы глубиной 20 и 30 м имеют водоизмененную конструкцию, включающую устройство зумпфа из железобетонных колец. Шахтные колодцы обычно строят опускным способом.

Для подъема воды из колодцев применяют центробежные насосы с вертикальным или горизонтальным валом. При устройстве нескольких колодцев, объединенных одной всасывающей линией, возможно применение сифонов.

Все публикации

Вверх